Logo

ОАО "Ленинградское АТП"

Picture  
 
Навигация
Новости
История предприятия
Статьи и обзоры
Нормативная база
Доска почета
Галерея
Контакты
Реклама
 
История
 

GISMETEO: Погода по г. Ленинградская             


ОТКРЫТОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ
« ЛЕНИНГРАДСКОЕ АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ»
Краснодарского края 50 лет 18.09.1957 – 18.09.2007г.




Наступивший 2007 год для Открытого акционерного общества «Ленинградского автотранспортного предприятия» – юбилейный, ему исполняется 50 лет. Коллектив предприятия уже приступил к подготовке празднования своего полувекового юбилея. История образования АТП связана с развитием перерабатывающей промышленности в районе, в первую очередь со строительством сахарного завода, сыродельного комбината и других сельхозпредприятий.

18 сентября 1957 года на основании приказа по Крайавтотресту на территорию станицы Ленинградской для организации автохозяйства и набора рабочих, служащих и инженерно-технических работников прибыл Лавренов Александр Михайлович, ныне покойный, назначенный директором создаваемого предприятия. Эта дата ежегодно празднуется как «День образования предприятия».

21 сентября 1957 года с Тихорецкой автороты получены первые 27 грузовых автомобилей ГАЗ-93, ЗИС -355 и один легковой автомобиль ГАЗ-67. В следующем году поступили первые грузотакси, а в 1959 году первые автобусы. Шли годы. Росли потребности в грузовых и пассажирских перевозках. Увеличивался парк в автохозяйстве. Всё больше людей связывала свою судьбу с автотранспортом. Менялись руководители. Многое сделано в становлении и развитии предприятия при директоре Иване Петровиче Долгове, ныне покойном. Производственная база строилась, как говорится на пустом месте, с нуля, хозяйственным способом. Своими руками, не щадя сил и времени, труженики предприятия возводили производственную базу, зачастую внеурочное время, методом народной стройки, субботниками и воскресниками. Ведь в строительстве предприятия не вложено ни рубля государственных капитальных вложений.

В конце 70-х годов в районе широкий размах приобрело капитальное строительство, особенно объекты, социально-культурного, бытового назначения и жилья. Резко возросла потребность в грузовых перевозках. В 1977 году грузовой парк отделился от АТП. Образовалось самостоятельное грузовое автотранспортное предприятие, директором которого был назначен Александр Николаевич Куленко. После ухода грузовиков, дела в пассажирском предприятии не заладились. Ухудшились финансово-экономические показатели, снизилась дисциплина, в массовом порядке стали поступать жалобы на плохое обслуживание пассажиров.

В 1981 году встал вопрос подбора кандидатуры на должность начальника пассажирского автопредприятия. Райком партии принимает решение в мае 1981 года направить руководителем ПАТП Волоцкого А.А., работающего в то время заместителем директора по эксплуатации транспортного предприятия «Транссельхозтехника».Райком партии не ошибся в своем подборе кадров. К тому времени, имея среднее специальное образование, Волоцкой А.А. закончил Краснодарский политехнический институт. После службы в Советской Армии свой трудовой путь начинал в этом же предприятии в 1959 году в качестве водителя. Возглавлял комсомольско-молодежный экипаж, работая на внутристаничных маршрутах с напарником Радченко Евгением Степановичем и кондукторами Мошенской Лидией Григорьевной, и Радченко Лидией Ивановной. Поработал механиком, начальником автоколонны, начальником автостанции, то есть были и теоретические знания, и практический опыт работы на транспорте и в работе с людьми. После вступления в должность руководителя ПАТП ( более четверти века назад) Волоцкой А.А. активно принялся за решение стоящих перед коллективом проблем. А проблем было немало. Чтобы поднять финансово-экономическое положение предприятия в первую очередь надо было укрепить дисциплину трудовую, транспортную, финансовую. Пришлось серьезно заниматься маршрутной сетью, ее развитием, направленной на удовлетворение потребности населения в пассажирских перевозках, повышением эффективности использования подвижного состава, изучением пассажиропотока.

За период с 1981 года по 2007 год маршрутная сеть движения автобусов увеличилась в 2,6 раза, с 10 маршрутов в 1981 году до 26 – в настоящее время, а по городским маршрутам увеличение составило в 2,5 раза. На городских и пригородных маршрутах сегодня занято свыше 40 автобусов, из них 34 автобуса обслуживают 21 график движения по станице Ленинградской. Все сельские административные поселения имеют автобусное сообщение с районным центром. Предприятие ежегодно перевозит до 7 млн.пассажиров. Для повышения экономики предприятия необходимо было изыскивать клиентуру для работы заказных автобусов. До начала 90-х годов ежедневно на обслуживании газпрома, предприятий г.Ростова, а также строительных организаций своего района работало до 20 автобусов. С увеличением маршрутной сети и количества автобусов работающих на маршрутах, возникла острая необходимость в строительстве типовой механизированной мойки, так как действующая ручная шланговая мойка не обеспечивала пропускную способность, зачастую мылись лишь междугородные и пригородные автобусы, да и то не качественно. Не просто решались вопросы со строительством.

В 1990 году построена механизированная мойка поточного типа и в настоящее время претензий к санитарному состоянию автобусов практически нет. Постоянные перебои с наличием топлива в 80-90 годы на государственных АЗС приводили к опозданиям и срывам рейсов автобусов на маршрутах, сокращению рейсов. Предприятие вынуждено было построить свою автозаправочную станцию. Серьезным испытанием для пассажирских предприятий явился переход к рыночным отношениям. Если до начала проводимых экономических реформ в 80-е – начало 90-х годов подвижной состав АТП обновлялся постоянно, в среднем по 10-12 единиц в год за счет централизованных поставок отрасли, то в период рыночных отношений централизованные поставки транспорта прекратились. По несколько раз на год росли цены на энергоносители, прежде всего на топливо, доля которого составляет до 60% в себестоимости перевозок. А тарифы, на проезд остаются регулируемыми, практически не меняются. Кроме того, вся тяжесть в реализации социальных льгот легла на плечи пассажирских предприятий, их коллективов. Ведь льготным (бесплатным) проездом на общественном транспорте пользовались более 60 категорий пассажиров и убытки от этих затрат бюджетом практически не возмещались. Такой дисбаланс между себестоимостью перевозок и тарифом на проезд привели к тому, что средств для своевременного и качественного проведения обслуживания и ремонта автомобилей не хватало. Подвижной состав старел. Многие предприятия края не выдержали такого испытания, снизили свои показатели, а то и прекратили свое существование. Так, Каневское пассажирское автопредприятие из-за финансовых трудностей не смогло существовать и объединилось с грузовым автопредприятием, значительно сократив при этом маршрутную сеть. В Щербиновском предприятии на обслуживании городских маршрутов осталось всего 4 автобуса. В станице Павловской обслуживание пассажиров производится только в часы «пик»,в течение же рабочего дня автобусного движения нет. Финансовый кризис охвативший всю отрасль, заставил руководство Ленинградского АТП искать выход из создавшегося положения. Надо было сохранить коллектив, сохранить существующую маршрутную сеть. Но как? Подвижной состав изношен. Средств едва хватает на горючее. Прежде всего рассмотрели все возможности по повышению эффективности своей производственной базы. Учитывая, что капитальный ремонт кузовов автобусов в специализированных предприятиях очень дорог, было принято решение по строительству и оснащению собственного кузовного цеха. Подобрали специалистов. На сегодняшний день работниками этого цеха произведен капитальный ремонт кузовов 17 единиц автомобилей пассажирского парка, по качеству не уступает заводским.

Изыскивали работу заказным автобусам, как у себя в районе, так и за пределами района, края. Но самое главное велась постоянная, кропотливая работа с людьми по повышению дисциплины, бережному отношению к закрепленной технике, оборудованию, энергоносителям. Приняли все меры по реставрации узлов, агрегатов, запасных частей на собственной производственной базе. Все это позволило предприятию выжить даже при нулевой рентабельности, сохранить работоспособный, сплоченный коллектив. Причем, при всех трудностях, когда с бюджета практически средства не поступали, коллектив продолжал выполнять Федеральные, краевые законы и местные решения по перевозке льготной, бесплатной категории пассажиров. Также, за счет собственных средств приобретался подвижной состав. Всего за годы реформ приобретено 36 единицы подвижного состава для перевозки пассажиров. Предприятие имеет статус базового предприятия по оказанию рынка транспортных услуг. Технологический процесс выполняется комплексно. Производственные цеха и зона обслуживания оснащены малой механизацией, имеется своя артскважина и водонапорная башня. Территория площадью более 4-х гектаров заасфальтирована. Регулярно наносится в соответствии с требованиями нормативных документов, разметка. При выезде на линию и заезде в гараж каждый автомобиль проходит техническую проверку на контрольно-пропускном пункте, а состояние водителя проверяется обученными и аттестованными инспекторами по предрейсовому осмотру водителей. Введена компьютерная обработка всей документации. В предприятии большое внимание уделяется культуре производства, условиям труда, санитарному порядку, эстетическому состоянию. Давно вошло в правило: последние 15 минут рабочего дня – уборка рабочего места; каждая пятница – санитарный день, последняя пятница – день охраны труда.

Вся территория закреплена за производственными участками. При отделе главного механика создано звено, которое производит капитальный и текущий ремонт зданий, сооружений, изгороди, оборудования. Не остается без внимания труд людей. Ежедневно на доске показателей заносятся фамилии хорошо отработавших работников и тех, кто не справляется с заданием. Имеется Доска Почета. Хорошие условия труда, полная обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, своевременная выдача заработной платы, здоровый психологический климат в коллективе, экономическая стабильность предприятия дают уверенность в завтрашнем дне. Работники дорожат своим рабочим местом и стараются сделать все, чтобы оно стало вторым домом, уютным и красивым.

Глядя на наши автобусы снаружи, особенно междугородные, и зайдя в салон никогда не скажешь, что их пробег составляет 1,5 – 2 и более миллионов километров. На окнах чистые, проутюженные шторы, на сиденьях чехлы, подголовники, половые коврики и за рулем – опрятные доброжелательные, любящие свое дело водители. Продолжительность работы основной численности работающих составляет 15- 25 лет. Наряду с ветеранами трудится и молодежь. 25 человек за добросовестный труд награждены орденами и медалями, три человека являются заслуженными работниками транспорта Российской Федерации, 14 тружеников имеют отраслевую награду «Почетный автотранспортник». Для человека, отдавшему всю жизнь предприятию, уход с коллектива по достижению возраста, событие - болезненное. Поэтому руководство предприятия, понимая это, уделяет самое пристальное внимание работникам, находящимся на заслуженном отдыхе. Нуждающимся оказывается материальная помощь. На день автомобилиста ветераны предприятия приглашаются на праздничный огонек. Перед собравшимися выступает руководитель со своеобразным отчетом, как живет предприятие, что сделано за прошедший год, какие планы на будущее. Теплый, душевный разговор затягивается надолго. Каждому работающему и находящемуся на заслуженном отдыхе вручается денежное вознаграждение. Ежегодно поздравляются женщины, как работающие, так и находящиеся на заслуженном отдыхе. В теплой, душевной обстановке чествуются в День Победы, участники Великой Отечественной войны и Афганских событий. В этот день приглашаются и наши первопроходцы, которые пришли в день образования предприятия и отработали в нем всю жизнь до ухода на заслуженный отдых. Это - Иван Михайлович Кныш, Василий Федорович Дуров, Борис Сергеевич Головань, Александр Васильевич Сергиенко. Предприятие – это второй дом, который для каждого труженикам мил и дорог. Вот почему весь коллектив, все как один работник встали на защиту предприятия, когда в феврале 2002 года объявили о реорганизации пассажирских предприятий края. Реорганизацией предусматривалось лишение юридических прав предприятия, т.е. все заработанные коллективом деньги шли в головное предприятие края вновь образованное ГУП КК «Краснодаравтотранс». Ленинградское предприятие предполагалось сделать транспортным участком Ейского филиала, кстати, Ейское АТП в то время уже «лежало», как говорится на боку.

Страшно представить конечный результат этой концепции. Речь шла не только об ухудшении условий на рабочих местах, а о существовании самих рабочих мест. Предполагалась передача части подвижного состава Ейскому АТП и большое сокращение рабочих мест.

Коллектив отстоял свое предприятие. Правда, потребовалось почти два года для борьбы. 4 месяца коллектив не получал заработную плату, не приобреталось спецодежда, своевременно не ремонтировался подвижной состав, значительно снизился коэффициент выпуска автобусов на линию. Вновь образованное головное предприятие за все время существования с марта 2002 по январь 2004года, забирая заработанные коллективом деньги, не уплачивало за наше предприятие налоги, образовав задолженность в 9 млн.руб. Сегодня финансово-экономическое положение предприятия стабильное. Коллектив живет полнокровной жизнью. Предприятие входит в пятерку лучших предприятий края. Да по другому и нельзя. Ведь для жителей нашего района пассажирский автомобильный транспорт Ленинградского АТП является единственным видом сообщения с краевым центром, с побережьем Черного и Азовского морей, Ростовской областью.


Генеральный директор ОАО "Ленинградское АТП" А.А. Волоцкой


© 2009 Все права защищены Департамент по транспорту и связи Краснодарского края
353740, ст. Ленинградская, ул. Южная 5
Hosted by uCoz